ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам

Виктор Ефимович Каган

Воспитателю о сексологии

«Воспитателю о сексологии»: Педагогика; Москва; 1991

ISBN 5-7155-0424-4

Инструкция

Книжка вводит читателя в круг главных заморочек сексологии, открывает физиолого-психологические особенности развивающегося малыша, возрастные отношения деток и подростков обоего пола, завлекает внимание к тем закономерностям и принципам, которые непременно необходимо учесть в практике воспитателя. Рассматривается огромное количество определенных ситуаций полового ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам воспитания и анализируется стратегия помощи детям в психосексуальном формировании со стороны учителей, воспитателей и родителей.

Для учителей и воспитателей.

В. Е. Каган

Воспитателю о сексологии

От создателя

Отдавая для себя отчет в том, как противоречиво у нас в стране отношение к полу и сексапильности, я желаю сначала именовать задачки этой книжки ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам: ввести читателя в курс главных заморочек научной сексологии; дать очерк психосексуального развития в контексте возрастной динамики и педагогического общения; привлечь внимание к неким методологическим принципам, руководствуясь которыми преподаватель сумеет достигнуть определенного фуррора в нелегком деле полового воспитания как прикладной сексологии.

В книжке употребляется широкий литературный аппарат, только частично упоминаемый ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам в сносках и маленьком перечне литературы. Я опирался, не считая того, на собственные исследования, в проведении которых огромную помощь оказали В. С. Гутин, Л. Н. Долженко, С. М. Зелинский, И. А. Зильберман, В. В. Ковалева, Е. С. Креславский, С. С. Крылов, И. И. Лунин, Ю. В. Лукьяненко и Н. П ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам. Лукьяненко, А. Р. Сейсян, А. М. Усатая и другие, также на опыт семинаров и спецкурсов, проводившихся мной в 1980—1990 гг. на факультете психологии Ленинградского муниципального института, факультете увеличения квалификации ЛГПИ им. А. И. Герцена и факультете усовершенствования докторов ЛПМИ и т. д.

Книжка адресована сначала преподавателям, воспитателям, школьным психологам, студентам ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам педагогических вузов и училищ, а не считая того, родителям, потому что половое воспитание просит тесноватого сотрудничества с семьей.

Было бы неосмотрительно претендовать на некоторую окончательность представляемых данных и выводов: сексология — очень юная ветвь познаний, что-бы кто-то мог сказать в ней последнее слово. Это определяет тон ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам книжки — как обсуждение, позволяющее читателю лучше ориентироваться в дилеммах и производить собственные взоры на их. Для облегчения работы с книжкой в конце ее приводится словарь определений.

В конце концов, желаю поблагодарить всех друзей и коллег, чью поддержку и помощь мне посчастливилось испытать в работе, также мою семью за долготерпение.

ГЛАВА ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам

Человек всегда схож, но предрассудки, обычаи, законы, вера, климат так изменяют его, что не нужно меж ними находить того, что вообщем благопристойно и полезно людям, но только то, что им благопристойно и полезно в таких обстоятельствах, в такое время и в таковой земле.

В. А. Жуковский

За маленьким ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам словом «пол» кроется огромное количество различных смыслов: родовая принадлежность, сексуальность, эротика, психические особенности и социальные дела парней и дам и т. д. Пол пронизывает все бытие человека и вкупе с годами и нравом составляет самое общее воспоминание о личности. Мы говорим: «Девушка приблизительно 18—19 лет, мягенькая и застенчивая» либо ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам: «Молодой мужик, решительный и смелый». Кажется, что нет ничего понятнее. Но понятие пола окружено нимбом особенной значимости и некоей таинственности. Чуть ли можно отыскать какую-то другую сторону жизни, которая так тесновато переплеталась бы со всеми остальными, о которой мы знаем настолько не мало и вкупе с тем так не достаточно ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам, в обсуждении которой так тяжело быть объективным.

Что означает — быть мужиком либо дамой? Как я сравниваю себя с людьми собственного пола? Что отличает меня от людей обратного пола? Умею ли я строить с ними дела? Что мне приятно и что неприятно в их? Признаю ли я существование ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам связанных с полом заморочек? Умею ли распознавать, оценивать и разрешать эти трудности? Какое место в моих жизни и переживаниях занимает сексуальность? Что я как мужик либо дама желаю или, напротив, не желаю передать детям? И т. д. и т. п. У каждого человека есть как результат прожитого и пережитого свои ответы ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам на эти вопросы, свои взоры и убеждения. Поменять их — обычно довольно непростая задачка.

Свой актуальный опыт может полностью устраивать преподавателя как личность; во всяком случае люди испытывают сильную потребность созидать пройденный ими актуальный путь в подходящем свете. Но для того чтоб удачно работать в области полового воспитания, преподавателю недостаточно только ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам личного опыта. Исходя только из него тяжело либо нереально сделать поправки на реальное обилие нравов и судеб, на конкретные закономерности полового развития и бытия, на происходящие от поколения к поколению конфигурации в отношениях полов. Древняя арабская пословица говорит, что малыши больше похожи па свое время, чем ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам на родителей.

Задачка этой главы — проследить культурно-историческую динамику дела к полу в связи с развитием личности.

Пол и половое сознание

Что такое пол? Словари докладывают, что это совокупа генетических, морфологических и физиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение, которое, в свою очередь, есть таковой метод размножения, когда новенькая особь берет начало в слиянии ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам мужской и женской половых клеток. Это общебиологическое определение не нуждается даже в упоминании о психике. Оно касается только репродуктивного нюанса пола, будучи идиентично справедливым для человека, птицы, лягушки, многих растений. О том же, что такое пол человека, оно гласит не больше, чем закон поверхностного натяжения — о переливающемся всеми цветами радуги ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам мыльном пузыре либо правила сложения — о вступлении в брак.

В более широком, людском смысле пол — это комплекс репродуктивных, телесных, поведенческих и соц признаков, определяющих индивидума как мужчину (мальчугана) либо даму (девченку). Половое сознание — это система познаний, личных смыслов и значений, которые сразу определяют и сформировывают переживание ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам и мотивацию человеком собственного бытия как представителя пола. Обыденному восприятию сознание представляется как нечто неосязаемое, невещественное, эфемерное. Меж тем сознание — беспристрастная психологическая действительность, которая по собственной трудности стоит вровень с реальностью физиологической, а то и превосходит ее. Био особенности парней и дам за приблизительно 40 тыс. лет истории Человек разумный ГЛАВА 1. Психосексуальная культура: от канонов к проектам принципно не поменялись. Психосексуальная же история Человек разумный — это история отношений меж полами, в различное время и у различных народов по-разному преломляемая в публичном и личном половом сознании.


glava-1-poisk-podhodov-k-dostizheniyu-cerkovnogo-edinstva-svyashennik-sergij-golovanov-istoriya-rasprostraneniya-katolichestva.html
glava-1-politicheskaya-lingvistika.html
glava-1-ponyatie-dogovora-dareniya.html