Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ПОЛИТИКИ

Кафедра истории Рф

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Закрепощение фермеров как закономерное явление XVI-XVII веков

Работу выполнил

студент 1 курса

очного отделения

Усков Андрей Павлович

Научный управляющий

_______________________

к.и.н., доц. В. В. Маландин

_______________________

Подпись студента, число

Москва-2017

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.......................................................................................................................3

Глава 1. Предпосылки начала закрепощения фермеров...........................................5

Глава 2. Особенности закрепощения фермеров в XVI веке.....................................8

Глава 3. Особенности закрепощения фермеров в XVII Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян веке..................................10

Заключение.................................................................................................................12

Перечень литературы....................................................................................................16


ВВЕДЕНИЕ

Процесс закрепощения фермеров занимал принципиальное место в формировании русского общества, складывании разных публичных групп. Крепостное право, хоть и не разрушило, но несколько ослабило крестьянскую общину. С возникновением поместной системы собственники земли, могли реализовать либо подарить фермеров, живущих на ней, вырывая их, таким макаром, из общины Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян.

Вначале сельская община сформировалась из обитателей 1-го селения, которые вместе решали вопросы, касающиеся земли. На самом деле, они считали себя собственниками земли, хотя практически такими не являлись. С началом закрепощения земля стала передаваться помещикам, а фермеры, проживавшие на ней, закреплялись за этой землёй. Таким макаром, фермеры теряли возможность распоряжаться Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян землёй, на которой они жили, и не могли уже считать себя собственниками земли. При всем этом фермеры равномерно теряли возможность уйти с этой земли на новейшую, у которой ещё нет обладателя.

Помещики, получая землю с крестьянами, облагали их разными налогами, добивались от страны ужесточения правил сыска беглых фермеров и Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян с течением времени стали полноправными обладателями крепостных, которые не могли сейчас сами распоряжаться собственной жизнью, попадая во всё огромную зависимость от владельцев.

Данное явление изучали разные учёные, посреди которых Б. Д. Греков[1], В. О. Ключевский[2], В. И. Корецкий[3], И. Д. Беляев[4], М. П. Погодин[5], Н. М. Карамзин[6], также частично Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян Е. Н. Швейковская[7], Ю. В. Готье[8], А. И. Копанев[9] и многие другие.

Основными источниками, по которым можно учить процесс развития крепостного права, являются Судебники 1497 и 1550 годов, Соборное Уложение 1649 года и Указы различных годов, также разные писцовые и переписные книжки.

Целью данной работы является выявление закономерностей формирования крепостного права в протяжении Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян XVI-XVII веков. Для этого нужно узнать предпосылки начала формирования крепостного права, а потом разглядеть особенности закрепощения фермеров в XVI веке и особенности закрепощения фермеров в XVII веке. И на основании этого делать выводы о том, как формирование крепостного права было закономерным явлением XVI-XVII веков.

Глава 1. Предпосылки начала закрепощения фермеров

Официально Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян считается, что закрепощение фермеров началось с Судебника 1497 года. Статья 57 данного Судебника устанавливала период, в который крестьянин имел возможность перехода: в течение недели до и после Юрьева денька осеннего (26 ноября (9 декабря)). В этой же статье говорится, что крестьянин при переходе должен заплатить собственному государю сумму равную некой части цены его Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян двора. Эта часть определялась по тому, сколько лет этот крестьянин прожил на земле собственного государя. Другими словами чем подольше он жил на этой местности, тем больше он был должен заплатить[10].

Все же, Судебник 1497 года не гласит о какой-нибудь личной зависимости крестьянина от помещика. Практически крестьянин пока Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян ещё остаётся свободным, но привязанным к земле, на которой он пребывал до принятия Судебника. Потому он обязан нести повинности в пользу собственного помещика.

В то же время многие учёные считают, что Судебник 1497 года действовал не везде, потому что часто на местах он встречал противодействие, вызванное тем, что тут до недавнешнего Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян времени были свои законы. Б. Д. Греков писал о Судебнике 1497 года: «Трудно было ввести его в жизнь»[11]. Другими словами единый закон, изданный в центре, не мог распространить своё действие на всю местность страны. Это даёт нам основания считать, что были земли, в особенности вдалеке от центра, на которых фермеры Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян как и раньше были свободны и сами управляли собственной землёй. Также не исключено, что кое-где уже распространилось прикрепление к земле, но не был ещё установлен срок перехода фермеров. В таком случае они могли свободно в хоть какое время покинуть свою землю, заплатив собственному государю. А в каких-либо землях Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян они могли совсем не перебегать по различным причинам. К примеру, переходу могли препятствовать погодные условия, вызванное ими бездорожье и т.п.

А именно крепостное право было слабо развито в Поморье[12]. Тут преобладало черносошное крестьянство, которое не было закреплено за территорией собственного проживания и могло расслабленно перебегать с одних Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян земель на другие.

Единственное, что вызывает разногласия учёных в положении фермеров Поморья, являлись ли они собственниками земли, на которой жили. А. Д. Горский считал, что черносошные фермеры не являлись собственниками земли, потому что она, после ликвидации удельных княжеств, принадлежала величавому князю. Другими словами фермеры проживали на этой земле Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян, обрабатывали её, несли тягло в пользу страны, но не могли реализовать землю либо передать по наследию. Обратной точки зрения в этом вопросе придерживаются Л. В. Черепнин и А. М. Сахаров. Они утверждали, что черносошный крестьянин в Поморье был собственником земли и мог свободно ей распоряжаться. В то же время Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян П. А. Колесников утверждал, что черносошные фермеры являлись феодально-зависимой категорией населения «с правом только владения землёй», другими словами они при всем этом не могли распоряжаться этой землёй[13]. Его идею доработал А. И. Копанев, сделавший вывод, что фермеры не могли распоряжаться собственной землёй только в теории. На практике же Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян черносошные фермеры считали себя полноправными обладателями земли и распоряжались ей по собственному усмотрению[14].

Теория А. И. Копанева подтверждает тот факт, что действие Судебника 1497 года не распространялось на всю местность страны. На неком удалении от столицы сохранялись свои порядки и законы, которые, даже если не были документально доказаны, продолжали действовать Глава 1. Предпосылки начала закрепощения крестьян вопреки законам, исходящим из центра.


glava-1-nebo-zemlya-chelovek.html
glava-1-nemnogo-vospominanij.html
glava-1-nepravilnij-monah-2-glava.html