Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда.

В первый раз З.Фрейд обратился к понятию психической защиты в работе “Нейропсихология защиты” (1894). Разглядим, в контексте какой практической и научной работы и для решения каких заморочек было введено это понятие.

Как понятно, исторические и логические истоки психоанализа лежат в совместной работе З.Фрейда и И.Брейера по исследованию Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. природы истерии и ее исцеления. Ее результаты были изложены создателями в работе “Этюды об истерии”, основой для которой явилось открытие И.Брейером смысла невротических симптомов. Оказалось, что истерический симптом ведет свое происхождение не из неведомых источников анатомической и физиологической природы, как это считало прежнее научное мнение, но из имеющих Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. высшую эффективную ценность психологических переживаний, которые были амнезированы. На базе этого была сотворена концепция истерии и разработан способ исцеления. К.Г.Юнг последующим образом излагает ее: “...травма делает некое раздражение, от которого при обычных обстоятельствах освобождаются отводной реакцией, в случае же истерии травма переживается не во всей полноте, вследствие чего происходит Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. задержание раздражения либо вщемление аффекта”. Энергия раздражения, повсевременно находящаяся наготове, поддерживает симптомы, при этом они при посредстве механизма конверсии переводятся в телесную область. “Терапия имела собственной задачей, согласно этому мнению (идет речь о истерии З.Фрейда и И.Брейера), разрядить задержанное раздражение, т.е. в известной мере вызволить конверсированные суммы Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. аффектов из симптомов. Эта терапия носила потому подходящее заглавие “очищающей”, либо катарсической, и ее целью было вызвать отводную реакцию вщемленных аффектов”.

В этой концепции отношение меж симптомом и сознанием сводится к тому, что симптом может существовать только в этом случае, если в сознании он замещает некие задержанные Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. и амнезированные аффективные переживания. И стоит только безотчетные процессы, замещаемые симптомом, сделать сознательными как симптом исчезает. Отсюда и вытекает особенная процедура исцеления. Терапевт, обратившись в гипнозе к состоянию психики клиента, когда у того произошла подмена содержания сознания симптомом, должен возвратить в сознание то, что было из него изъято вследствие невозможности отреагирования Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда.; возвращенное в сознание содержание делает существование симптома неосуществимым.

Принципиально выделить, что терапевтическая практика исцеления истерии в гипнозе была определяющей по отношению к теоретическим построениям, дававшим естественнонаучное разъяснение приобретенным парадоксам. Затруднения в практике, а конкретно ненадежность результатов исцеления гипнозом, как понятно, вынудили Фрейда находить другие пути к достижению катарсиса. В Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. то же время теоретические конструкции полностью удовлетворяли Фрейда и поиск новейшей практики он вел в рамках старенькой теоретической модели.

Изыскивая новый способ заслуги катарсиса, т.е. перевода травмирующих переживаний из безотчетного в сознание и отреагирование их, З.Фрейд обратился к технике “настаивания” И.Бернгейма. Эта техника “делала вероятным Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. в бодрственном состоянии пробудить воспоминание об испытанном лунатизме. Когда он их (пациентов) спрашивал относительно пережитого в сомнамбулическом состоянии, они вправду поначалу утверждали, что ничего не знают, но, когда он не успокаивался, настаивал на собственном, убеждал их, что все они же знают, те позабытые мемуары каждый раз воскресали. Таким методом Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда., без внедрения гипноза удавалось выяснить от хворого все то, что было нужно для установления связи меж позабытыми патогенными сценами и ставшимися от их симптомами”. Ядро этой техники - настроение - стало одним из краеугольных камешков психоанализа, что обусловило директивность и конфликт при содействии психотерапевта и пациента.

Применяя эту технику Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда., З.Фрейд столкнулся с сопротивлением, которое оказали пациенты попыткам доктора “безотчетные мемуары привести в сознание. Чувствовалась сила, которая поддерживала болезненное состояние, а конкретно сопротивление хворого”. Конкретно на этой идее сопротивления Фрейд выстроил свое осознание психологических процессов при истерии. Он представил, что для излечения нужно убить сопротивление. На базе феноменов сопротивления З Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда..Фрейд вводит понятие вытеснения: “Те же силы, которые сейчас препятствуют, как сопротивление, позабытому войти в сознание, в свое время были предпосылкой забвения и вытеснили из памяти надлежащие патогенные переживания. Я именовал этот предполагаемый мною процесс вытеснением и рассматривал его как доказанный бесспорным существованием сопротивления”. Можно увидеть, что введенные Фрейдом представления Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. позволили ему осмыслить и разъяснить, апеллируя к устройству психики человека, свою психотерапевтическую практику. В этом смысле они являлись психотехническими схемами (средствами), которые потом трактовались как теоретические представления о самом объекте - психике человека. Вправду, Фрейд вводит понятие вытесненного безотчетного, которое уже по собственному определению находится в конфликте с сознанием Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда.. Сначало вытеснение было единственным выделяемым методом защиты. Дифференциация психической защиты произошла исключительно в 1923 году в работе З.Фрейда “Ужас”, в какой снова же на базе дифференциации сопротивлений (сопротивление безотчетного, сопротивление из перенесения, сопротивление, исходящее из выгоды от заболевания, сопротивление Супер-Эго) он выделил такие методы защиты, как изоляция, отрицание, проекция Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. и др.

Вводя понятие вытеснения на базе феноменов сопротивления, которые появляются “тут и сейчас” в ситуации взаимодействия доктора и пациента, З.Фрейд обусловил эмпирическую действительность (все, что происходит при психоаналитической коммуникации, включая и аутокоммуникацию варианта анализа терапевтом себя самого), на базе которой водились главные понятия клинического Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. психоанализа (перенос, вытеснение и др.). Но действия в этой действительности понимались таким макаром, что все происходящее в разговоре было представлено как внутрипсихические явления, к примеру конфликт не меж доктором и пациентом, а меж сознательным и безотчетным, сопротивление не психотерапевту, а пониманию, не чувственный контакт, а перенесение. Все действия рассматриваются не в Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. пространстве общения, а в проекции на плоскость психики.

Почему З.Фрейд представил конфликт и в целом взаимодействие пациента с доктором как взаимодействие различных сил снутри самой психики пациента? Возможно поэтому, что он был не только лишь доктором, да и ученым, нацеленным естественнонаучно, который стремится осознать природу изучаемого объекта (психики). Но Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. к тому же поэтому, что он желал действовать не обычно, как “инженер”, т.е. строить свои деяния, делая упор на научные познания о психике человека. Вот поэтому все познания, приобретенные в психотерапевтической практике на психотехнической схеме, З.Фрейд начинает трактовать как познания о самой психике, ее природе и Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. устройстве. В итоге психотехническая схема, в базе которой лежат конфликт в разговоре, сопротивление, преодоление сопротивления для понимания и от реагирования безотчетного материала, равномерно стала рассматриваться как представление самой психики, как ее теоретическая модель. Аспектом корректности таковой схемы становится не ее эффективность в плане исцеления, а истинность теоретического построения (теории Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. психики), внутренняя согласованность описания объекта, возможность осознать процессы и механизмы, действующие в психике, и т.д.

Так как психику Фрейд вначале рассматривал в нюансе взаимодействия сознания и безотчетного, то понятие вытеснения, объясняющее феномены сопротивления, в устройстве психики отражает пространственное отношение 2-ух разных сфер психики. На базе понятия вытеснения он Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. выделяет необыкновенную сферу в безотчетном - вытесненное безотчетное, остальная часть безотчетного получила заглавие подсознательного. Таким макаром, на базе психотехнической схемы была сформирована 1-ая модель психики - топографическая, состоящая из 3-х систем: сознание, безотчетное, предсознательное.

В ней безотчетное и сознание, по определению, находятся в конфликте. Защита реализует отношения в этом Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. конфликте. Сознание повлияет на безотчетное средством вытеснения, что является защитой сознания от неприемлемых подсознательных влечений. Безотчетное повлияет на сознание средством устройств защиты, трансформирующих вытесненные влечения в формы, применимые для реализации в поведении и сознании (рационализация, проекция, изоляция и др.). Чтоб эта модель была прогностической (предвещала поведение и реакции пациента), нужно было, следуя Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. логике научно-инженерного мышления, жёстко зафиксировать безотчетное, т.е. представить психику как работающий механизм.

Если б З.Фрейд перенёс в модель внутрипсихического конфликта всё обилие сил, действующих во наружном конфликте (человек - культура, доктор - пациент), с которыми он сталкивался в процессе психоаналитической практики, то на таковой модели нереально было Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. бы ввести процессы и механизмы, которые определяли бы её функционирование как объекта со собственной структурой, энергией, механизмами. Только сведя всё обилие сил, исходящих из безотчетного к либидо и обратных им - к цензуре, З.Фрейд сумел чётко ввести понятие защитного механизма и обрисовать действие определенных устройств защиты.

Таким Глава 1. Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда. макаром, в теоретической конструкции понятие защиты обозначает определённую функцию в структуре психики. С объективацией теоретической конструкции защита начинает пониматься и как естественный (реально работающий в психике) механизм. Но нужно учесть что эти механизмы имеют право на существование исключительно в рамках породившей их психоаналитической практики и теоретической конструкции.


glava-1-pravo-sobstvennosti-kak-pravovaya-kategoriya.html
glava-1-pravovoe-regulirovanie-rieltorskih-uslug-1-glava.html
glava-1-pravovoe-regulirovanie-rieltorskih-uslug-7-glava.html