Глава 1. Понятие договора дарения

Курсовая работа

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: «Договор дарения»

Выполнил: студент

3 курса 303 группы

Алексеев Миша Андреевич

тел.: 89630530215

Научный управляющий:

_________________________

_________________________

Екатеринбург

2016г.

Содержание:

Введение……………………………………………………………………… 3

Глава 1. Понятие контракта дарения………………………………………… 5

Глава 2. Элементы контракта дарения………………………………………. 13

§1. Предмет контракта дарения.…………………………………..……13

§2. Стороны контракта дарения………………………………….……. 19

Глава 3. Виды контракта дарения…………………………………………….. 23

Заключение……………………………………………………………………. 28

Перечень применяемой литературы…………………………………………… 31

Введение

В современном русском праве предусмотрены разные условия приобретения и Глава 1. Понятие договора дарения отчуждения права принадлежности на ту либо иную вещь (купля-продажа, рента, аренда с правом выкупа). К ним можно отнести и дарение.

Контракт дарения был кропотливо разработан учеными еще в римском праве, как следует данный контракт не является новым в штатском законодательстве, но, невзирая на то, что контракт дарения имеет Глава 1. Понятие договора дарения давнешнее происхождение, задачи, которые существовали еще в римском праве, сохранились по нынешний денек и получили предстоящее развитие. В этом и состоит актуальность данной темы.

Теоретическую базу исследования составили работы таких ученых-юристов, как Брагинский М.И., Мейер Д.И., Иоффе О.С., Шершеневич Г.Ф. и других ученых, которые затрагивают в Глава 1. Понятие договора дарения собственных работах разные нюансы института дарения.

Данная курсовая работа представлена 3-мя главами. Глава 1 «Понятие контракта дарения»; глава 2 «Элементы контракта дарения» состоит из 2-ух параграфов: §1 «Предмет контракта дарения» и §2 «Стороны контракта дарения»; глава 3 «Виды контракта дарения».

Цель данной работы – более много разглядеть контракт дарения, выявить дискуссионные вопросы, выработать нужные Глава 1. Понятие договора дарения советы законодателю для устранения заморочек, связанных с применением норм о договоре дарения.

Выделяется ряд задач:

1. раскрыть определение контракта дарения, разглядеть задачи, связанные с правовой природой контракта дарения;

2. найти предмет контракта дарения; разглядеть разногласия штатского и уголовного законодательств, также комменты к статьям Штатского Кодекса РФ о субъектах штатского Глава 1. Понятие договора дарения права;

3. раскрыть виды контракта дарения, также разглядеть разные точки зрения о видовой систематизации контракта дарения;

4. выявить различия контракта дарения от схожих понятий.

Глава 1. Понятие контракта дарения

Дарение, как один из древних институтов штатского права, опосредует переход в собственность имущества от 1-го субъекта права к другому. Условия и порядок этого перехода регулируются контрактом Глава 1. Понятие договора дарения дарения, которому посвящены статьи 572-582 Штатского Кодекса РФ. Принципиально выделить, что гражданско-правовое регулирование отношений по договору дарения перетерпело существенное изменение по сопоставлению с ранее действовавшими кодексами.

Контракт дарения по российскому дореволюционному праву до 1917 г, который порождал правоотношения, связанные с дарением, является предметом обсуждений. Штатское законодательство не давало Глава 1. Понятие договора дарения точных, конкретных ответов на вопросы о понятии контракта дарения, его правовой природе, месте этого института в системе штатского права. Нормы о дарении были расположены не посреди положений о договорных обязанностях, а в разделе о порядке приобретения и укрепления прав на имущество. Г.Ф. Шершеневич безусловно приравнивает дарение к договорным Глава 1. Понятие договора дарения обязанностям.[1] Другой взор на правовую природу этого института был у Д.И. Мейера. В книжке Д.И. Мейера «Русское штатское право»[2] положения о дарении помещены в общей части штатского права (в разделе о приобретении прав) Д.И. Мейер подчеркивал, что «безвозмездные права приобретаются различно, к примеру, по передаче, по договору Глава 1. Понятие договора дарения, так что методы безвозмездного приобретения прав не группируются в одно учреждение. Но в разных учреждениях, определяющих безвозмездное приобретение того либо другого права, встречаются многие общие черты, так что есть возможность представить общую теорию дарения как учреждения, обхватывающего, в общих чертах, все разные учреждения о безвозмездном приобретении прав. Таким макаром, в учении Глава 1. Понятие договора дарения о приобретении прав находит для себя место учение о дарении».[3]

Особенных взглядов на правовую природу дарения придерживался и К.П. Победоносцев, который усматривал смысл дарения в перенесении права принадлежности одним лицом на другое в момент заслуги согласия сторонами и поэтому причислил дарение к методам приобретения права принадлежности.

На Глава 1. Понятие договора дарения фоне всестороннего и детализированного регулирования контракта дарения в дореволюционном штатском законодательстве и проекте Штатского Уложения в особенности убогим представляется регулирование контракта дарения в русском штатском законодательстве.

В ГК РСФСР 1922 г. договору дарения была посвящена только одна норма (ст. 138), а в ГК РСФСР 1964 г. – две (ст.256, 257). Контрактом дарения признавался таковой контракт Глава 1. Понятие договора дарения, по которому одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность (ст. 254 ГК 1964 г.). Из определения контракта дарения следует, что законодатель моделировал его по модели реального контракта. Контракт дарения считается заключенным в момент передачи имущества. Заключение контракта дарения совпадало с его исполнением. В юридической литературе некими создателями все таки Глава 1. Понятие договора дарения проводится поочередно взор на контракт дарения как на реальный контракт. К числу таких создателей относится В.И. Кофман, который для чистоты конструкции предлагал применительно к договору дарения дома запретить регистрацию дарственного акта до того времени, пока дом практически не передан.[4] А к числу консенсуальных договоров предлагал Глава 1. Понятие договора дарения рассматривать те договоры, которые требуют нотариального удостоверения. Необходимость использования применительно к договору дарения модели реального контракта в юридической литературе разъяснялось тем, что при использовании конструкции консенсуального контракта одаряемый получил бы право добиваться отбирания у дарителя обусловленного соглашением имущества, что противоречило бы социалистической морали и не повстречало бы этического оправдания.[5] Определение контракта Глава 1. Понятие договора дарения дарения как реального контракта повлекло признание за ним особенного места в системе гражданско-правовых обязанностей. Так О.С. Иоффе подчеркивал: «Вследствие таковой квалификации дарение оказалось в очень типичном положении в общей системе гражданско-правовых договоров. Все остальные договоры служат основанием появления обязанностей меж заключившими их лицами, но, т Глава 1. Понятие договора дарения.к. в дарственном акте передача вещи значит совершение сделки, то никакие обязанности из заключенного контракта для дарителя появиться не могут, а одаряемый также не является обязанным лицом ввиду однобокого нрава. По другому говоря, дарение как настоящая сделка никаких обязательственных отношений не порождает, а заключается методом выполнения сделки, сразу Глава 1. Понятие договора дарения превращающей одаряемого в собственника имущества, приобретенного в виде дара. Чтоб оттенить своеобразие дарения, его время от времени называют вещным договором».[6]

Действующий ГК РФ отводит договору дарения одиннадцать статей, что свидетельствует о том, какое пристальное внимание уделяет законодатель институту дарения и юридической конструкции контракта дарения.

Контрактом дарения по современному российскому праву Глава 1. Понятие договора дарения признается таковой контракт, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к для себя либо к третьему лицу или высвобождает либо обязуется высвободить ее от имущественной обязанности впереди себя либо перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).[7]

Сначала Глава 1. Понятие договора дарения, стоит тормознуть на определении контракта дарения. В п.1 ст.572 ГК РФ контракт дарения раскрывается через обязанности одной стороны – дарителя. Такая формулировка может привести к выводу о дарении как однобокой сделке дарителя либо об односторонне обязывающем договоре. Меж тем само заглавие ст. 572 «Договор дарения» и упоминание в ней о дарителе Глава 1. Понятие договора дарения и одаряемом подтверждает, что дарение признается двухсторонним контрактом. А указание ГК на обязанности одаряемого (обязанность вернуть вещь в случае отмены дарения, обязанность выполнить условия, поставленные при дарении в общеполезных целях) и его права (право отрешиться от принятия дара до его передачи по консенсуальному договору, право использовать пожертвованное имущество Глава 1. Понятие договора дарения по другому предназначению из-за изменившихся событий) также свидетельствуют о том, что контракт дарения может быть двусторонне обязывающим контрактом.

В системе гражданско-правовых договоров контракт дарения выделяется в отдельный тип договорных обязанностей, благодаря наличию неких соответствующих признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве. В числе таких признаков можно именовать последующие: во-1-х Глава 1. Понятие договора дарения, основной квалифицирующий признак контракта дарения состоит в его безвозмездности. Контракт дарения относится к безвозмездным договорам, по которым одна сторона предоставляет или обязуется предоставить что-либо другой без получения от нее платы либо другого встречного предоставления. В юридической литературе существует взор на безвозмездные дела в штатском праве. Елисеев И.В Глава 1. Понятие договора дарения. пишет: «Однако и безвозмездные правоотношения… также могут испытывать действие закона цены, хотя и не настолько очевидное… Главное же, пожалуй, заключается в том, что предмет не утрачивает присущие ему свойства продукта тогда и, когда он перебегает от 1-го лица к другому безвозмездно».[8] Признак безвозмездности контракта дарения значит, что даритель не Глава 1. Понятие договора дарения получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого. Таковой контракт признается притворной сделкой и к нему используются правила, предусмотренные п.2 ст. 170 ГК РФ. Как обозначено в русском дореволюционном штатском праве контракт дарения не теряет собственных свойств, если имеется встречное предоставление, которое носит чисто условный или символический нрав Глава 1. Понятие договора дарения (к примеру, вручение дарителю одаряемым маленькой монеты за подаренные острые предметы либо комнатные растения).

Во-2-х, признаком дарения является повышение имущества одаряемого. Объем имущества одаряемого возрастает методом передачи ему дарителем вещи либо имущественного права или освобождения его от обязанности. В последнем случае миниатюризируется часть имущества одаряемого, составляющего его пассивы, что равносильно повышению Глава 1. Понятие договора дарения активов последнего.

В-3-х, при дарении повышение имущества одаряемого должно происходить за счет уменьшения имущества дарителя. И этот признак нужен для отграничения контракта дарения от других договоров и сделок, реализация которых сулит повышение имущества лица, но не за счет уменьшения имущества оказывающего ему услугу другого лица.

В Глава 1. Понятие договора дарения-4-х, признаком контракта дарения является также наличие у дарителя, передающего одаряемому имущество или освобождающего его от обязанностей, намерения одарить последнего, т.е. прирастить имущество одаряемого за счет собственного имущества. При отсутствии такового намерения у «дарителя» контракт признается возмездным.

В-5-х, признаком контракта дарения является согласие одаряемого на получение дара. Данный признак Глава 1. Понятие договора дарения не всегда можно найти в отношениях, связанных с дарением, в особенности если контракт дарения заключен по модели реального контракта.

Как ранее говорилось, ГК РФ допускает заключение контракта дарения по модели как реального, так и консенсуального контракта (обещание дарения). По общепринятому правилу реальный контракт отличается от консенсуального, который считается Глава 1. Понятие договора дарения заключенным с момента заслуги сторонами соглашения по всем значимым условиям контракта, тем, что для заключения реального контракта нужна также передача имущества, потому таковой контракт считается заключенным с момента передачи соответственного имущества (п. 1, 2 ст. 433 ГК РФ). В этом смысле контракт дарения, совершаемый методом передачи имущества одаряемому, на 1-ый взор представляется реальным Глава 1. Понятие договора дарения контрактом: отсутствует разрыв во времени меж заключением контракта и возникновением права у одаряемого; передача имущества дарителем представляет собой не выполнение обязательства, а действие последнего по заключению контракта дарения.

Специальные черты контракта дарения, отсутствующие у других реальных договоров: во-1-х, другие реальные договоры (рента, заем, перевозка) заключается Глава 1. Понятие договора дарения (методом передачи имущества) в том числе и на базе соглашения сторон, которые вступают в силу с момента передачи имущества. Для контракта дарения такая возможность исключается: при наличии соглашения меж дарителем и одаряемым мы имеем дело с консенсуальным контрактом обещания дарения. Во-2-х, передача дарителем имущества в качестве дара одаряемому Глава 1. Понятие договора дарения имеет своим результатом конкретное появление у одаряемого права принадлежности на подаренное имущество. Деление гражданско-правовых договоров на реальные и консенсуальные имеет своим основанием момент появления обязанностей. Контракт дарения, не порождающий обязательственно-правовых отношений, не укладывается в эти рамки и не может быть отнесен к числу реальных договоров. В современной юридической литературе взор Глава 1. Понятие договора дарения на контракт дарения как на вещный контракт более аргументировано разъясняет М.И. Брагинский, который, анализируя нормы действующего ГК о договоре дарения, приходит к выводу, что контракт представляет собой не что другое, как «обычный вещный контракт и только при консенсуальном варианте дарения может считаться обыденным однобоким договором».[9] М.И. Брагинский Глава 1. Понятие договора дарения подчеркивал: «Существующие вещные договоры не укладываются, в отличие от реальных договоров, в рамки обязательственных правоотношений и соответственно, могут рассматриваться как один из случаев проникания наружных частей в обязательственные правоотношения. Вещный контракт отличается не только лишь от консенсуальных, да и от реальных договоров. Имеется в виду, что реальные договоры относятся Глава 1. Понятие договора дарения к категории обязательственных. Это значит, что такие договоры, хотя и появляются с передачей вещи, но совместно с тем, порождают обыденное обязательственное правоотношение с наличием у сторон обоюдных прав и обязанностей».[10] Еще одну важную особенность контракта дарения как вещного контракта отличает М.И. Брагинский, а конкретно: в отличие от Глава 1. Понятие договора дарения других гражданско-правовых договоров, понятие контракта дарения лишено таких качеств, как «договор-правоотношение» и «договор-документ» (форма выражения правоотношений) и имеет только одно значение – «договор-сделка». «Все дело в том, что вещный контракт не подразумевает какого-нибудь обязательственного правоотношения. Его функции ограничиваются тем, что идет речь конкретно Глава 1. Понятие договора дарения о договоре-сделке и как такой он не укладывается в рамки, обыденные для систематизации договоров.

Это относится, а именно, к делению «договоров-правоотношений» на однобокие и двухсторонние. Черта односторонности и двусторонности сделки имеет, как отлично понятно, совершенно другое значение».[11]

Итак, контракт дарения, заключаемый методом передачи дарителем имущества одаряемому, отличается от Глава 1. Понятие договора дарения консенсуального контракта обещания дарения не только лишь по моменту его заключения, да и тем, что он вообщем не порождает обязанностей сторон и потому не может быть отнесен также и к реальным договорам. По собственной правовой природе таковой контракт дарения представляет собой «договор-сделку», т.е. юридический факт, служащий Глава 1. Понятие договора дарения основанием прекращения права принадлежности дарителя и появления права принадлежности у одаряемого на подаренное имущество. Пожалуй, единственная причина, по которой данный юридический факт признается не только лишь основанием перехода права принадлежности, да и контрактом, состоит в необходимости для дарителя получить согласие одаряемого на передачу ему соответственного дара. Все другие свойства Глава 1. Понятие договора дарения гражданско-правового контракта («договора-правоотношения» и «договора-документа») в этом случае не имеют смысла.


glava-1-politicheskaya-lingvistika.html
glava-1-ponyatie-dogovora-dareniya.html
glava-1-ponyatie-i-formi-predvaritelnogo-rassledovaniya.html