Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему

Всякое действие, любимый, и всякое слово Спасателя нашего Иисуса Христа есть правило благочестия добродетели. Для того и воплотился Он, вроде бы на иконе изображая и благочестие, и добродетель, чтоб каждый и любая, взирая на Него, по способности подражали Первообразу. Ибо для того носит наше тело, чтоб и мы сколько может Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему быть подражали Его житию. Потому когда слышишь о Его слове либо действии, не мимоходом и не просто, как случилось, выслушивай это, но, входя в глубину созерцаний, соделывайся причастником загадочно преподаваемого.

Так, Марфа воспринимает в дом собственный Господа, а при ногах Его посиживает Мария (Лк. 10, 38-39). В обеих сестрах видно красивое Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему усердие, но ты различай дела. Марфа служила, приготовляя к угощению необходимое для телесной Его потребности, а Мария, сидя при ногах Его, слушала слова Его. Потому одна упокоивала видимое, а другая служила невидимому, так как присутствующий у их вправду был и человек, и Бог. Сам Господь одобрил усердие обеих дам. Но Марфа Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему, утомляемая трудами, призывала Господа в посредники, чтоб и сестру свою иметь помощницею в служении. Рцы ей,- гласит она,- да восставши ми поможет. Господь же гласит ей: "Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу. Мария же благую часть избра, яже не отимется от нея (Лк Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему. 10, 40-42). Я не для того тут, чтоб возлежать на ложе и питать чрево, но для того, чтоб вас напитать словом правды с созерцанием загадок". Потому как одну не отвлек от того, чем занималась, так и другую одобрил за то, к чему была внимательна.

Вдумайся же, что значат сии Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему две "части", представляемые в лице 2-ух дам, одна - низшая, избравшая себе служение более телесное, хотя и оно очень полезно, а другая, восшедшая до созерцания таин, - высшая и поболее духовная. Сие, слушатель, разумей духовно и выбери что хочешь. Если хочешь услуживать, служи о имени Христовом, ибо Сам Он произнес: понеже сотвористе одному Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему сих братий Моих менших, Мне сотвористе (Мф. 25, 40). Принимаешь ли у себя странноватых, упокоиваешь ли бедных, состраждешь ли болезнующим, подаешь ли руку помощи находящимся в нужде и несчастии, услуживаешь ли недужным - все это Христос приемлет на Себя. Но если хочешь соревновать Марии, которая оставила служение телу, а Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему востекла к созерцанию духовных предметов, то от всей души приступи к делу. Оставь тело, покинь земледелие, изготовление снедей и хлопоты, но сядь у ног Господних и слушай слово Господне, чтоб стать для тебя причастником загадок Божества, так как созерцание учений Иисусовых выше служения телу.

Итак, любимый, ты получил примеры и указание. Подражай Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему чему хочешь: будь либо служителем бедных, либо любителем догматов Христовых. Если же можешь возревновать о том и о другом, то тем и другим приобретешь плод спасения. Вобщем, духовное учение есть 1-ое, а все прочее - 2-ое по нем. Ибо сказано: Мария благую часть избра. Потому если и ты Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему хочешь быть таинником Христовым, если сидишь при ногах Христовых, принимаешь благовествование Христово, то оставишь всю мирскую жизнь свою и будешь жить беспечно, забудешь и собственное тело свое и таким макаром возможешь беседовать со Христом в созерцаниях, чтоб подражать Марии и пожать горнюю славу.

Молясь же, смотри не попроси Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему 1-го заместо другого и не прогневай Господа. Не требуй ни имения, ни славы людской, ни власти, ни другого чего преходящего, но требуй Царствия Божия, и все служащее на потребу тела Он подаст для тебя, как гласит Сам Господь: Отыскиваете Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33).

Молитва Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему же, любимый, имеет два вида: 1-ый - славословие со смиренномудрием, а 2-ой, низший, - прошение. Почему, молясь, не вдруг приступай к прошению; в неприятном случае сам обнаруживаешь свое произволение, что молишься Богу принужденный потребностью.

Потому, начиная молитву, оставь самого себя, супругу, деток, расстанься с землею, минуй небо, оставь всякую тварь, видимую и Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему невидимую, и начни славословием все Сотворившего. И когда будешь славословить Его, не плутай разумом туда и сюда, не баснословь по-язычески, но выбирай слова из Святых Писаний и гласи: "Благословляю Тебя, Господи, долготерпеливого и незлобивого, раз в день являющего Свое долготерпение мне, грешнику, и всем нам дающего свободу покаяться Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему. Ибо для того, Господи, молчишь и терпишь нас, чтоб мы славословили Тебя, домостроительствующего спасение рода нашего, посещавшего нас то ужасом, то увещаниями, то чрез Пророков, а в итоге наступлением Христа. Ибо Ты сотворил нас, а не мы. Ты Бог наш" (Пс. 99, 3).

Когда же кончишь славословие, по мере сил Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему твоих взятое из Писаний, и восшлешь хвалу Богу, тогда начни со смиренномудрием и гласи: "Я недостоин, Господи, гласить пред Тобою, так как очень порочен". Так нужно гласить для тебя, хотя бы ты и не сознавал за собою ничего худенького. Ибо никто не непорочен, не считая одного Бога. А мы Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему, согрешая почти во всем, большей части грехов за собою не замечаем. Поэтому Апостол гласит: Ничесоже внутри себя свем, но ни о сем оправдаюся (1 Кор. 4, 4), другими словами грешу много и не примечаю. Потому и Пророк гласит: Грехопадения кто разумеет? (Пс. 18, 13). Таким макаром, и ты не лжешь, называя себя грешником Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему. Если же разумеешь свои грехопадения, то согрешаешь тем, что говоришь: "Я не порочен".

Напротив того, гласи лучше: "Более всех грешников порочен я, преступая Божию заповедь, которая повелевает: Егда сотворите вся, глаголите, яко раби неключими есмы, яко, еже должни бехом сотворити, сотворихом" (Лк. 17, 10). Так всегда должно рассуждать для тебя: "Я неключимый Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему" и еще: смиреномудрием друг дружку честию болша для себя творяще (Флп. 2, 3). Итак, молись Богу со ужасом и смиренномудрием.

Когда же прострешь слово смиренномудрия и скажешь: "Благодарю Тебя, Господи, что долготерпел Ты моим грехопадениям и доселе оставлял меня ненаказанным, ибо издавна достоин я был перетерпеть тыщи бедствий и быть отринутым от Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему лица Твоего, но незлобивое Твое человеколюбие было ко мне долготерпеливо; благодарю Тебя, хотя и нет у меня достаточных сил к благодарению за беззлобие Твое" и когда совершишь обе части - славословия и смиренномудрия,- тогда уже требуй, чего должен ты просить, другими словами, как выше произнес я, не богатства Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему, не славы земной, не здравия телесного, так как Сам Он сделал тебя и печется о твоем спасении и знает, что полезно каждому, здоровым ли быть либо нездоровым,- но, как повелено для тебя, требуй только Царствия Божия, ибо о потребностях тела твоего, как я произнес выше, Он хлопочет Сам Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему. Правитель наш преславен и негодует, если кто попросит у Него какой малости, если кто из нас просит у Него недостойного. Потому молитвою своею не наведи на себя негодования, но требуй для себя того, что достойно Царя Бога.

А прося того, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь. Ибо Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему, на сие наводя идея, Господь гласит в Евангелии: кто от вас имать друга, и идет к нему в полунощи, и речет ему: друже, даждь ми взаим три хлебы, понеже друг прииде с пути ко мне, и не имам чесо предложити ему. И той извнутрь ответит: Не твори ми труды, уже двери затворены Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему сущность, и малыши моя со мною на ложи сущность; не могу востав дати для тебя. Глаголю же вам, аще и не даст ему востав, зане друг ему есть, но за безочьство его, востав даст ему, елика просит (Лк. 11, 5-8). Господь представляет нам пример, чтоб обучить нас быть Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему неослабными и ревностными в вере. Он берет пример с человека и для человека же, чтоб научился ты никогда не терять надежды, чтоб, когда будешь просить и не получишь, не отставал, пока не получишь, если только, как я произнес до этого, просишь того, что Богу угодно, и чтоб не гласил: "Я грешник, и Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему поэтому не услышан". А чтоб не отчаялся ты, для этого гласит Он: аще и не даст ему, зане друг ему есть, но за безочьство его даст ему, елика просит. В конце концов, хотя пройдет месяц, хотя год, три года и большее число лет, пока не получишь, не отступай Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему, но требуй с верою, непрестанно делая добро.

Нередко бывает, что другой из нас в молодости хлопотал о целомудрии, позже подкралось наслаждение, проснулись естественные пожелания, ослабла молитва, к юности подлито вино, и целомудрие погибло, и человек из 1-го стал другим. Так происходят перевоплощения, так как человек не с мужественным Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему рассудком противится страстям. Потому должен он со собственной стороны сделать все, но вопиять к Богу, чтоб Он был ему ассистентом. Ибо если кто по непостоянству предается пожеланиям и сам себя выдает противникам, то Бог не помогает ему и не слушает его, так как он за ранее сделал себя чуждым Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему Богу чрез грех. Кто желает иметь помощь от Бога, тот не изменяет долгу, а кто не изменяет долгу, тому никогда не изменяет Божие содействие.

Потому не нужно доводить себя до того, чтоб осуждала в чем-либо собственная совесть, и в таком состоянии призывать Божию помощь; призывать же ее Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему должно не с нерадением, не скитаясь мозгом туда и сюда. Таковой не только лишь не получит просимого, но еще больше преогорчит Владыку. Если и тот, кто стоит и ведет речь пред князем, стоит с величавым ужасом, не дозволяя плутать как наружному собственному оку, так и внутреннему, духовному, чтоб не подвергнуться угрозы Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему, то не тем ли паче со ужасом и трепетом нужно стоять пред Богом, весь мозг устремляя к Нему одному, а не к чему-либо иному? Ибо Он не только лишь, подобно людям, лицезреет наружного человека, но прозирает и во внутреннего. Почему если будешь стоять пред Богом, как нужно, и Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему с собственной стороны все сделаешь, то не переставай просить, пока не получишь просимого тобою. Если же будешь осуждаем своею совестию как презритель и если будешь стоять на молитве рассеянно, то не дерзай стоять пред Богом, чтоб молитва твоя не обратилась в грех. А если, изнемогши от греха, ты не в Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему состоянии молиться без утехи, то заставляй себя, сколько станет сил, и продолжай стоять пред Богом, к Нему устремляя разум и собирая его в самого себя, и Бог простит для тебя, так как не из пренебрежения, но по немощи не имел ты сил стоять пред Богом, как Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему должно. Если так будешь себя заставлять ко всякому делу благому, не переставай просить, пока не получишь просимого тобою, но терпеливо толкай в дверь Его, прося тобою просимого. Всяк бо, сказано, просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему отверзется (Лк. 11, 10). Ибо чего другого желаешь ты получить, как не одного спасения в Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему Боге?

Хочешь ли знать, любимый, как терпеливы были святые и не отчаивались? Бог призвал Авраама в молодости и из земли Ассирийской переселил его в Палестину, сказав ему: для тебя дам землю сию и семени твоему по для тебя, и как звезды небесные, так будет семя твое, которое не исчислится Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему (Быт. 17, 8; 15, 5). И прошло огромное число лет, омертвела в нем природа, кончина была уже при дверцах, но он не произнес: "Господи, Ты всегда обещаешь мне малышей и предсказываешь, что буду папой всех народов; мертвы во мне от старости естественные движения, и у Сарры, супруги моей, по старости не бывают уже Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему женская (Быт. 18, 11), поэтому обетование неверно. Ибо какая остается надежда нам двоим, престарелым?". Он не произнес и не помыслил этого, но пребывал неколебимым в вере, и хотя он был стар возрастом, но юна была надежда; тело и приходило в бессилие, и внушало отчаяние, но вера подкрепляла и душу, и тело Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему. "Давший мне обетование,- гласит он,- есть Бог и Владыка естества; и не может быть по другому. Это Тот, Кто и неосуществимое делает вероятным, так как все творит и претворяет (Ам. 5, 8), как Ему угодно". Подражай и ты вере Авраамовой. Итак, когда природа изнемогла и движения омертвели, тогда оживилось обетование Божие. Вот Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему для тебя примеры.

А мы помолимся год и оставим, попостимся два года и перестанем. Не будем же слабеть, имея в виду обетование Божие. Ибо Обещавший Аврааму помножить семя его и нам обещал, что просящим даст просимое. Ибо гласит: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему упокою вы (Мф. 11, 28). Когда был ты далековато от Него, умилосердившись над тобою, труждающимся и обремененным тяжкою ношею греха, призвал Он тебя, чтоб облегчить от бремени и дарить для тебя в итоге покой (29); ужели не веришь Ему? Но если б захотели мы молчать, то изобличит нас совесть наша. Ибо не Ему не Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему верим в том, что может упокоить нас, но отказываемся взять на себя иго Его благое и легкое (30) и узенькими воротами войти в Королевство Небесное; а напротив, предпочитаем носить бремя грехов, ходить широким методом страстей сластолюбия и обширными воротами войти в пагубу (Мф. 7, 13).

Но говоришь: "Много раз просил я, и Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему не получал". Вне сомнения, поэтому, что просил худо, либо с неверием, либо рассеянно, либо неполезного для тебя. А если часто и полезного просил, то не имел всепостоянства. Ибо написано: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19) и претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22).

Бог знает сердечко молящихся. Потому Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему, говоришь, какую нужду имеет Бог в нашем прошении? Разве не знает Он, в чем имеем нужду? Почему какая нужда в прошении? Бог знает, что нам необходимо, и все телесное дает нам обильно в удовольствие (1 Тим. 6, 17) и, будучи благ, дождит на праведныя и неправедныя, и солнце Свое светится на Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему злыя и благия (Мф. 5, 45) еще до этого прошения нашего (Мф. 6, 8). Но веры, наград добродетели, Королевства Небесного, если не будешь просить с трудом и многим терпением, не получишь, так как должно до этого пожелать, а пожелав, находить искренно в вере и терпении, употребив с собственной стороны все необходимое, так Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему чтоб ни в чем же не осуждала собственная совесть, как будто просишь либо недобросовестно, либо лениво; тогда и уже получишь, если угодно сие Богу. Ибо Он лучше тебя знает, что полезно для тебя.

И может быть, Он канителит дарить (просимое), умудряя тебя в усердии к Нему, и чтоб ты Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему вызнал, что такое дар Божий, и со ужасом хранил данное. Ибо все, что приобретает кто-либо со многим трудом, старается он сохранить, чтоб, утратив это, не утратить и многого труда собственного и, отринув благодать Божию, не соделаться недостойным нескончаемой жизни. Какую пользу принесло Соломону, что он скоро получил дар мудрости и утратил Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему оный? Почему не малодушествуй, если не скоро получаешь просимое. Ибо если б благий Господь лицезрел, что ты, скоро получив дар, не утратишь его, то готов был бы дарить оный и до этого твоего прошения. А сейчас из попечительности о для тебя делает это. Ибо если принявший талант Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему и сохранивший его в целости осужден за то, что не пустил его в оборот, то не тем ли паче осужден будет утративший его?

Почему, зная это, получаем ли быстрее либо медлительнее, пребудем признательными Господу, так как все, что ни делает Владыка, домостроительствует ради нашего спасения, только мы да не Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему будем из малодушия прекращать прошения. Ибо Господь для того и произнес притчу о вдовице, которая своею неотступностью преклонила беззаконного судию, чтоб и мы ради собственной неотступности получали по прошениям своим. В этом выказывается и вера ваша, и любовь к Богу, когда, и не скоро получая, пребываем признательными Ему. Будем Глава 1. О том, что молитву должно предпочитать всему же всегда благодарить Его, чтоб быть нам достойными сподобиться нескончаемых благ Его, так как Ему подобает слава во веки веков, аминь.


glava-1-osobennosti-logopedicheskoj-raboti-s-detmi-gruppi-riska.html
glava-1-osobennosti-sovershenstvovaniya-tehnicheskogo-masterstva-plovcov-na-etape-uglublennoj-sportivnoj-specializacii.html
glava-1-otkroj-dver-v-novuyu-literaturu.html